您当前的位置:首页?>?协会概况?>?会员企业

河北国华定洲发电有限责任公司

发布时间:2013-09-06 18:14:50 | 点击次数:

河北国华定洲发电有限责任公司 .JPG

河北国华定洲发电有限责任公司简介

  河北国华定洲发电有限责任公司(以下简称“定电公司”)由北京国华电力有限责任公司、河北省建设投资公司、河北省电力公司三方按4:3:3比例共同出资于1999年3月创始组建。公司于1999年6月18日正式成立筹备处, 2000年8月15日正式注册为“河北国华定曲发电有限责任公司”,2001年1月16日更名为“河北国华定洲发电有限责任公司”。目前公司股东由中国神华能源股份有限公司(40.5%)、河北建设投资集团有限责任公司(40.5%)、大唐河北发电有限公司(19%)三方组成。
  定电公司一期工程建设两台600MW国产引进型亚临界火力发电机组,于 2001年8月18日开工,两台机组分别于2004年4月26日、9月10日投产运行。定电公司按照“更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保,创国际一流发电企业”的“六更一创”理念,坚持“烟囱不排尘,厂房不漏汽, 噪声不扰民,废水不外排,灰渣再利用”的“四不一再”环保原则,在国家对脱硫设施没有强制要求的情况下,利用投资节约投入4.14亿元为一期两台机组配套了脱硫设施,成为国内首家投入运行的同类型脱硫设施。一期工程创国内同类型机组“占地最少、造价最低”新纪录,荣获国家工程建设质量奖评定委员会颁发的“国家优质工程银奖”,被中国电力建设企业协会评为“中国电力优质工程”,工程整体质量被专家评定为“华北一流水平”,为“以国产设备打造国际一流电厂”做出了有益探索和实践。
  定电公司二期工程建设两台660MW超临界直接空冷机组,是河北省、保定市“十一五”期间的重点建设项目,于2007年6月15日经国家发展和改革委员会“发改能源【2007] 1313号”文核准,自2007年8月16日正式开工建设。3、4号机组分别于2009年9月3日、12月22日顺利通过168小时满负荷试运,投入商业运营。3号机组成为世界首台投产的两缸两排汽660MW超临界直接空冷汽轮发电机组。二期工程以2904. 79元/千瓦的单位造价,在电力基建市场高位运行阶段创造了电力基建项目投资控制的最新水平。4号机组焊接工程被中国工程建设焊接协会评为“2010年全国优秀焊接工程一等奖”,4号机组空冷岛钢结构被中国建筑金属钢结构协会评为“钢结构金奖”。在达标投产复检中,二期工程3、4号机组获得高分通过,得分率创近三年电力基建项目最高水平,被中国安装协会评为“2010年度中国安装工程优质奖(中国安装之星)”,被中国电力建设企业协会评为“2011年中国电力优质工程奖”。2011年1 0月31日,二期工程被中国建筑业协会评为中国建设工程“鲁班奖”。
  二期扩建工程坚持节水、节地、环保的原则,充分利用一期工程建设的公用系统及临建设施,经精心规划布置设计,采用高效电除尘器、同步建设两台机组脱硫装置,并主动取消了脱硫系统的旁路,同步建设一台机组的脱硝装置,另一台机组预留脱硫装置空间,将有效降低烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放量。利用城市中水经深度处理后作为辅机冷却水,利用一期冷却塔排污水作为补给水处理水源,做到了“增容不增水”。二期工程采用了国产化直接空冷技术,是具有完全自主知识产权,设计、制造、安装、调试全部实现国产化的直接空冷项目,为打破国外企业的技术垄断,为电力建设关键技术的国产化和自主创新能力的提高做出了积极贡献。
  定电公司始终坚持“安全为天”的理念,致力于“本质安全型”企业建设,建立健全安全管理体系,强化风险预控的基础地位,加强设备管理,注重安全意识的培养和安全文化的构建,保证了安全生产的长周期稳定态势。定电公司坚持“可靠可调,规范诚信,做电网不间断电源”的理念,向电网公司主动、客观反映机组的安全可靠性,为电网安全、科学、公正调度提供翔实、客观的信息,服从电网调度,听从电网安排,保证“高峰顶的上去,低谷压得下来”,为满足人民生活,促进经济发展提供了可靠的能源支持。在与电网关系上,定电公司建立了“客户满意度调查”及“客户定期访问”制度,坚持“客户监督”的原则,保持了与电网公司密切的联系,构建了和谐的厂网关系,赢得了电网公司的信赖和尊重,多次被评为“河北南网电力调度优秀企业”。定电公司致力于“资源节约型”企业建设,将节能工作纳入企业发展的整体规划和公司工作的整体格局,将节能指标作为硬指标、硬任务对待,以转变观念为先导,以落实责任为动力,以制度体系为保障,以技术创新为依托,在节能工作上,管理精细化,攻关全面化,挖潜深入化,参与全员化,形成了政策上鼓励,制度上规范,投入上保证,舆论上引导,全员参与、全面攻关的节能工作整体格局,供电煤耗、综合厂用电率等主要技术经济指标呈逐年降低趋势。定电公司深刻理解履行社会责任的重要意义,牢固树立社会责任意识,高度重视社会责任工作,加强社会责任全员培训和普及教育,注重构建履行社会责任的企业文化,将履行社会责任纳入公司治理,融入企业发展战略,落实到生产、经营、基建各个环节,不断创新管理理念和工作方式,树立了良好的社会形象。2011年,定电公司获得中华全国总工会颁发的“全国五一劳动奖状”。



?

?

?

?


?

推荐资讯
365bet体育在线平台_体育365负数_365体育奋用网址 版权所有 通讯地址:河北省定州市中山中路工信局办公大楼一楼
电话:0312-2318968 传真:0312-2318968 邮编:073000
冀ICP证060173号